《類股》封關前夕 水泥股硬頸

時報資訊
郭鴻慧

字級設定:小中大特

台股封關前震盪整理,水泥股2020第4季雖面臨煤價煤價上漲將侵蝕獲利表現,但今日仍呈抗跌的局面,水泥雙雄中的台泥(1101)勉強維持平盤、亞泥(1102)守在平盤上方,東泥(1110)及信大(1109)多頭力守平盤上方。

自9月底以來,中國大陸燃煤期貨價上漲約人民幣80元,換算成生產每噸水泥的成本為增加11元。由於煤為水泥業主要生產原料之一,雖然第4季為水泥傳統旺季,大陸水泥市場發貨量可望受惠營建業趕工需求而增加。但在去年同期水泥價格基期較高影響下,預期西進水泥業者獲利恐將遭到壓縮。

自11月份以來,台泥在兩廣和重慶地區調漲過一輪報價,每噸約20~30元人民幣,但近期受供需狀況轉差,漲幅又回吐10~20元人民幣,四川和貴州的報價已經持穩,並未再出現跌價。亞泥在江西和湖北地區調漲兩輪報價,每噸約40~50元人民幣,江蘇和四川調漲一輪報價,約20~30元人民幣,整體營運狀況不錯,但近期需求端有轉弱的跡象,報價有些鬆動。

大陸的水泥業者2H19以來,因煤價下跌的成本優勢固然消失中,獲利能否維持高檔的關鍵仍是藉由產銷秩序維持的售價,市場人士預期大陸水泥產業在2021年的營運有機會回到2018~2019年的水準,法人對水泥業前景仍維持樂觀看法。

萬五獲利賣壓 台股天量震盪
台泥、雲朗打造紅葉谷 創三贏

(時報資訊)

#水泥 #台泥 #亞泥 #東泥 #信大

也許您會感興趣

其他人正在看

推薦閱讀

  • 資金重返電子股 強力吸金7成大漲

    財經
  • 股王後有追兵 兩檔千金股拚2字頭

    股王後有追兵 兩檔千金股拚2字頭

    財經要聞
  • 台股萬里無雲 29檔創新高價

    台股萬里無雲 29檔創新高價

    證券.權證
  • 中鋼2月盤價可望續漲 鋼鐵股衝鋒

    中鋼2月盤價可望續漲 鋼鐵股衝鋒

    證券.權證
  • 外資力挺 台股站上15000

    外資力挺 台股站上15000

    財經焦點
  • 《盤後解析》分道揚鑣!台積續創高 台股天量收黑

    財經
  • 台股配息基金 成市場新寵兒

    台股配息基金 成市場新寵兒

    投資理財
  • 華為、匯率、缺料 三拳讓股王獨憔悴

    財經要聞
  • 《金融》台幣轉貶 股匯同洗三溫暖

    財經
  • 《韓股》韓股一度漲破3,000點 歷來首見

    財經
  • 台壽趨勢動能類全委保單 掌握退休金

    台壽趨勢動能類全委保單 掌握退休金

    產業特刊

財經熱門新聞

  1. 美股狂崩600點只是前菜 專家曝下波屠殺更致命 - 財經

  2. 13檔封關倒數 法人緊抱 - 財經要聞 - 工商時報

  3. 底部在哪?台積電殺破600不要接刀 爆2大現象再進場 - 財經

  4. 台積電赴美設廠 命理師掐指一算:恐有大事發生 - 財經

  5. 驚見591 散戶買600元台積電怕?專家爆幾年後就有答案 - 財經

發表意見

留言規則

中時新聞網對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:

  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時新聞網的立場,請遵守相關法律規範

違反上述規定者,中時新聞網有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

回到頁首發表意見








離婚證人台北離婚證人新竹離婚證人彰化離婚證人高雄離婚見證人







遺囑見證人結婚證人
arrow
arrow
    全站熱搜

    laquandmbeu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表 留言列表

    發表留言