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         說來汗顏,到西班牙之前,我唯一知道的西班牙美食,只有『西班牙海鮮飯』( Paella )。

      說是知道,其實只是聽過這個名詞,和在行前搜尋資料時,瀏覽過網友的相片 …相片中的海鮮飯只是節日慶典時的街頭配角而已,小小的,看不甚清楚。話雖如此,西班牙海鮮飯可是我赴西班牙旅遊唯一想吃的佳餚。

       網路上,大家都說海鮮飯是西班牙的國菜,是家家戶戶常吃的家常菜。可是我從首都馬德里一路南下,到南部大城塞維亞,餐廳的菜單上從未看到 Paella 這個字。

       直到遊西班牙的第 11 天,到了南部,西班牙大二大港都馬拉加( Malaga ),才在菜單上看見它的蹤跡。

 

               米哈斯 Mijas 是西班牙南部太陽海岸上著名的白色山城

       從塞維亞坐汽車趕到馬拉加時,已是中午時分,找完旅館,放好行李,早是下午一兩點了。

        餓著肚子的我們,東歪西拐地在陌生的街道覓食,可是總見不到餐廳。唯一遇到的一家中國餐廳裡,自助餐餐檯上擺著又冷又醜陋,長得像餿水的菜餚,實在引不起我們思鄉的胃的食慾,只得朝遙遠的古城區出發,希望在觀光景點的地方,能找到我們午餐的糧食。

        找到古城,坐在西曬的餐廳時,已是下午四五點了,早超過了西班牙人的午餐時間。

       侍者送來圖文對照的菜單,哇!有西班牙海鮮飯耶!我的眼睛亮起來了,看看售價,哇!要 9.45 歐元,有點超出預算,可是還是一咬牙,點了,畢竟餓到黃昏的胃,需要很多的安慰來緩解。

       等了很久,旅伴的餐盤都見底了,我的海鮮飯和高航和黑米海鮮飯 ( Paella  with black rice ) ,依舊在我們飢腸轆轆的望穿秋水中,折磨著我們的耐性。

 

           在馬拉加吃到 最讓人懷念第一頓西班牙海鮮飯

        終於,裝在大耳鐵鍋裡的燉飯來了 ….. 汗顏汗顏,我還以為是炒飯呢!

       有點失望,色相沒有傳說中的鮮豔好看,我的海鮮飯裡,幾隻蝦潛沈在暗紅的飯粒裡,幾粒碧綠的豌豆和幾塊切碎了的紅燈籠椒,放在上面,聊備一格的點綴著。

       而高航點的黑米海鮮飯白米沾著黑醬汁(應該算是墨魚飯吧?我想。),烏鴉鴉的,實在是勾不起人的食慾。

       雖餓,也沒忘記讓相機先吃,讓友伴嚐嚐如雷貫耳的西班牙海鮮飯,然後拿起湯匙,鏟一杓入口。

 

                馬 拉 加 的 黑 米 西 班 牙 海 鮮 飯 

        哇!呀咪呀咪!歐伊系!后挟呢! 好吃好吃耶!

       我點的海鮮飯,飯粒吸飽了鮮腴的湯汁,入口,醇厚的滋味豐潤舌頭的味蕾,讓人的靈魂也享受著被美味醞藉熨貼的銷魂。相對於黑米海鮮飯,滋味就顯得單調而貧瘠許多。

       慢慢地品味著這異國的滋味,在盛讚海鮮飯的同時,旅伴都有著有錢難買早知道的遺憾 ….. 這就埋下了下次遇見海鮮飯必點的決心。

 

               騎 驢 逛 古 城 是 米哈斯 最 經 典 的 旅 遊 行 程 

        兩天後,遊到西班牙南部的黃金海岸。米哈斯 Mijas 是黃金海岸上著名的白色山城,除了漆得雪白的屋牆外,米哈斯的騎驢逛古城和掛在白牆上的彩色花盆也是極有名的。

        騎驢逛古城要價十歐元,絕非我等背包客所樂付,所以徒步逛古城前總要填飽肚子,免得想進餐時,又找不到餐廳。

        好棒!餐廳上的菜單上有 Paella ,雖無圖文對照,但有了上次的經驗,我們想當然爾地以為此地的 Paella 就是馬拉加的 Paella ,所以侍者警告我們說要等 20 分鐘,我們依舊欣欣然地點頭,共同叫了一盤海鮮飯。

       二三十分鐘後,侍者送來裝在白鐵鍋裡鮮豔的橘紅色湯料,吼了一聲:『  Paella !』。

 

                  米哈斯 Mijas 的黃金西班牙海鮮飯

        Paella 

        這是海鮮飯嗎?我還以為是海鮮粥呢!

        幾片環狀的花枝塊,載浮載沈地掙扎在晃動的橘紅色湯汁裡,看不到飯粒,更看不到鮮蝦,只見四塊切得極豪邁的檸檬,鎮守在粥面的四方。

        和想像中的差得遠了,硬著頭皮,拿著湯匙撈了一杓。唉!連稀飯都算不上,稀飯的米粒都熬的像糜狀,這鍋『海鮮粥』可真省火,米粒還是夾生的。

        不語,大家皺著眉頭喝完了白鐵盤裡的東西,要不是先前嚐過,不然還真以為著名的西班牙海鮮飯就是這個長相,這個沒有滋味的滋味呢。

 

                米哈斯 Mijas 的 特 產 ......彩 色 掛 壁 花 盆

        到了擁有西班牙第一國寶阿布拉罕宮的格拉那達,依舊不死心地 在菜單裡尋覓海鮮飯的蹤跡。其實不用在小小的菜單裡尋它,餐廳的路招上都大辣辣地印著海鮮飯的相片,只是價錢差很大。

        沾阿布拉罕宮的光,每份海鮮飯已從 9 歐元多漲到 11 到 13 歐元,而且要點兩份,才肯開賣。孤掌難鳴的我,只好到處望著相同菜單上的海鮮飯相片興嘆不止。

 

        巴塞隆納的黑米西班牙海鮮飯(可像墨魚飯?)

        再品嚐到海鮮飯是在巴塞隆納。到網友介紹的 QQ 餐廳去吃 Tapas ,不意看到菜單上有黑米海鮮飯。價錢便宜多了,所以就又冒險犯難一次,點了一份,開開洋葷。

        果然又等了許久,黑米海鮮飯來了,和馬拉加吃的截然不同,黑鐵鍋裡盛著油黑發亮的米飯,沒有任何的作料 ….. 沒有鮮蝦,沒有花枝,也沒有蛤蜊,只有在黑亮的飯面淋上雪白的醬汁。

        滋味嗎?有點像墨魚麵的味道,遠遜於第一次吃的海鮮飯,但比其他兩盤則好吃多了。

        倒底正牌西班牙海鮮飯該是怎麼一個原貌呢?回來上網查資料,整理如下:

        住在西班牙『 魚米之都』 瓦倫西亞的汪達人,是最早烹煮西班牙海鮮飯的人。

        現叫海鮮飯的 Paella 一詞,是當地語言『鍋』的意思,因為做海鮮飯時必須用鐵鍋( Paella )燉煮,所以海鮮飯可說是一種大鍋飯。

        海鮮飯的作法是先將橄欖油放入平底鍋中燒熱,炒香洋蔥丁,隨即放入洗好的米拌炒 2 分鐘,再放入乾的番紅花後,再加入 3 杯水煮約 5 分鐘至水滾沸。

        將糖、鹽、香料等調味料混合均勻後,放入鍋中拌炒均勻,繼續放入各式海鮮和豌豆、青椒等材料,續用大火煮 5 分鐘,至水分收乾後,改小火,蓋上鍋蓋燜 15 分鐘,隨即熄火便可上桌。

        雖說番紅花著色香豔,味道不可替代,是西班牙海鮮飯的精粹,但因價格奇貴,所以一般烹煮多用紅甜辣椒粉來取代。

        在節慶時,巴塞隆納附近的村莊烹煮海鮮飯,供全村上百人吃的情形      

        西班牙海鮮飯除了是春夏時節郊遊時,由家中的成年男性負責烹調的食物外,在瓦倫西亞地區,更有點像台灣的炒米粉,是大型聚會時 … 節慶日(特別是火節)、選舉活動、抗議示威,都需要煮大量的海鮮飯供參與者享用。

        據說最正宗的西班牙海鮮飯裡的飯必須半生半熟。其最高境界是:可嚐 到一半的生米原始味道,也可以嘗到一半海鮮湯汁味道。所以在西班牙的餐館裡吃海鮮飯,吃到全熟的米粒,客人可以要求退貨。

        真的嗎?這麼說來,我們在 米哈斯 Mijas 享用那鍋最難吃的海鮮飯,才是最美味的囉

                         朱穎立完稿於台灣風城寄心居 2011/1/23